1. 재료
- 소갈비 500g
- 양파 1개
- 당근 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 4쪽
- 생강작은 조각
- 간장 5큰술
- 설탕 3큰술
- 물 1컵
2. 갈비찜 양념 만들기
- 간장 4큰술
- 설탕 3큰술
- 맛술 3큰술
- 다진 파 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 후추 약간
3. 갈비찜 조리하기
- 소갈비찜 재료: 소갈비(500g), 간장(5큰술), 설탕(3큰술), 다진 마늘(1큰술), 다진 생강(1작은술), 참기름(1큰술), 후추 약간
- 1. 소갈비 준비하기: 소갈비는 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 제거해준다.
- 2. 갈비찜 양념 만들기: 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 후추를 섞어 양념을 만든다.
- 3. 소갈비 볶기: 팬에 소갈비를 넣고 약불에서 볶다가 양념을 넣어 소갈비가 고르게 익도록 볶는다.
- 4. 갈비찜 조리 마무리: 뚜껑을 덮고 중불에서 20분 정도 갈비가 연하게 익을 때까지 조리하면 완성!
4. 갈비찜 완성하기
- 간편 갈비찜 완성
- 압력솥에 갈비와 소스 재료를 넣고 압력을 가한다.
- 압력이 풀리면 당근, 감자, 양파, 대파를 넣고 약불에서 삶아준다.
- 채소가 익으면 불을 끄고 식혀 마무리한다.
5. 팁 및 포인트
- 간편한 요리 방법: 냄비에 물 1컵과 간장 1컵을 넣어 섞는다.
- 고기 재료 선택: 불고기 용 갈비를 사용하면 빠르고 맛있게 요리할 수 있다.
- 간편 조리법: 냄비에 재료를 넣고 30분간 낮은 불에서 쪄낸다.
- 양념에 주의: 갈비찜의 맛을 좌우하는 양념은 충분한 양을 넣어 갈비에 골고루 발라준다.
- 끓인 후 마무리: 요리를 다 한 후에는 불을 끄고, 5분 정도 쉬어 두어 숙성을 시켜야 한다.
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